您当前的位置:首页 > 法院要闻

全市法院深化司法改革现场会在高港召开

时间:2017-08-04 09:42:31  来源:  作者:

84日上午,全市法院深化司法改革现场会在高港召开。省高院副院长李玉生出席会议并讲话。市中院党组书记、院长徐军、高港区委常委、政法委书记蔡秋云分别为会议开幕致辞。会议由市中院党组成员、副院长冯毅主持。

与会人员现场观摩了高港法院深化司法改革情况;高港法院、海陵法院、中院刑一庭、姜堰法院、泰兴法院、兴化法院分别通过PPT形式介绍了法院在审判运行机制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革和审判团队及案件繁简分流改革中的探索和做法,来自高校的专家学者和省高院研究室分别就有关专题进行了点评和指导。

省高院李玉生副院长充分肯定了泰州法院司法改革工作,对下一步司法改革工作提出四点建议。一是要以信心为前提,继续坚定信心,通过改革确定更好的机制、取保司法制度高效运转;二是要以问题为导向进一步思考现在司法改革面临的主要问题是什么,可能下一步还会遇到什么问题,并提出一些解决问题的课题和方案;三是要以效果为目标。要注重公正与效率,以提高案件的审判质效为标准;四是要以统筹为导向。项目之间积极协调,人员统筹及其他工作也要跟上。

市中院党组书记、院长徐军分别就什么是司法改革,司改在全面改革中的地位,司法改革的背景,司法改革的现实意义谈了看法。他指出法院在司法改革中应该坚持四个原则。一是不唱高调,少数法院把改革当做政治招牌,但实际上说一套做一套,没有具体实施,以搞政治运动的方式搞改革;二是不搞浮夸,外地的有些法院一改革几个法官办了几千件案件,有的地方甚至说一年就解决执行难,中基层法院是处理基本案件,是要通过改革解决问题的,泰州两级法院的改革不许搞浮夸;三是尊重规律,要遵循司法规律,少数法院搞一些不符合规律的东西看上去眼花缭乱,令人目不暇接,实际效果不会好,基层法官和专家学者不会赞成;四是解决问题。要坚持问题导向,针对司法公信力不高、案多人少的矛盾、信访背离法制轨道等问题来谋划改革措施,进一步完善相关制度建设。

他强调司法改革应该坚持立法与司法的良性互动,问题暴露在办案一线层面,但根源还是制度问题,要进一步加强在立法过程中与专家学者的互动交流,让专家学者了解我们实际存在的问题,为我们提供切实有效的措施。法官也务必遵循司法亲历性和权责一致性规律,严格落实司法责任制,真正做到谁办案谁负责、谁裁判谁负责、谁决定谁负责,努力实现权责利相统一,要坚定自觉做改革的促进派和实干家,更好地肩负起社会主义法治国家建设者、推动者的神圣使命。

参会的干警纷纷表示,这次会议既是经验交流会,又是集中培训和动员部署会,取得的成绩催人奋进,观摩的经验令人信服,对下一步深化司法改革工作将是一个极大推动。

省高院研究室主任孙辙,南京师范大学法学院教授李浩,南京师范大学法学院院长、教授蔡道通,河海大学法学院院长、教授杨春福,南京大学法学院教授吴英姿,江苏法制报副总编吴锦铭应邀参加了此次会议。市中院党组成员、各部门主要负责人,各基层法院院长、办公室主任及改革项目组成员参加会议。

全景.JPG

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表