您当前的位置:首页 > 法院要闻

全市法院院长座谈会召开 徐军院长强调“六个坚持”

时间:2017-08-03 09:33:20  来源:  作者:

    8月3日,全市法院院长座谈会在泰兴召开,会议认真贯彻全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全省中级法院院长座谈会和省委十三届二次全会、市委五届三次全会精神,总结上半年工作,部署下半年工作。    

   会议得到了泰兴市委、市政府的高度重视。泰兴市委张育林书记,市政府刘志明市长,市人大常委会孙云主任,市政协丁亚主席,市委常委、政法委徐闻仲书记出席会议。市中级法院党组书记、院长徐军出席会议并作重要讲话,市中院党组成员、各部门主要负责人,各市(区)法院院长、纪检组组长、政治处主任、办公室主任及泰兴法院干警代表参加会议。市中院党组副书记、副院长纪阿林主持会议。

泰兴市委张育林书记对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对各位领导、各位法官的到来表示热烈的欢迎,并对泰州两级法院对泰兴地方经济和社会发展作出的贡献表示感谢。随后,泰兴法院杨旭波院长介绍近年来泰兴法院的特色亮点工作,随后,各市(区)法院院长分别作交流发言。 交流发言结束后,市中院各分管领导分别就各自分管条线的工作以及年度重点工作进行点评。

徐军院长在总结“六访六助”司法护企专项行动时指出,“六访六助”司法护企专项行动启动以来,各法院院领导带头走访企业,开展专题调研,全市法院干警用心为企业办实事办好事,提供精准司法服务,将省、市委关于“创新开展条线访、补齐走访企业短板”的要求落到实处。截至目前,全市法院共有近400名干警走访了307家企业,搜集各类问题建议153条,为企业解决涉案标的额达3.08亿元,受到企业的普遍好评。对深入开展“六访六助”司法护企专项行动,徐军院长要求:1、掘典型事例,总结阶段特色做法指导面上工作;2、加强信息报送宣传,在全市营造浓郁氛围;3、制定下半年走访目标任务,各级法院分解落实到位;4、推出系列司法助企专项行动,助推工作质效大提升;5、创新走访和服务形式,进一步提升服务水平。

在谈到全市法院下半年工作时徐军院长强调:全市法院要按照中央、省市委和上级法院部署要求,紧紧围绕“全省争一流、全国有影响”目标,凝心聚力抓好执法办案第一要务,统筹推进服务大局、司法改革、司法为民、队伍建设等各项工作任务,全面提升审判质效水平,确保全市法院工作“地方‘争十佳’、省内‘上台阶’”。1、坚持精准发力,以党的十九大精神为引领推动法院工作全面发展。扎实开展矛盾纠纷排查化解工作、切实加强内部安全管理和防范、注重抓好十九大会议精神的贯彻落实。2、坚持聚焦聚力,以办案质效优化促进司法公信提升。要以更高的办案质量保证司法公正、要以更快的办案进度提升司法效率、要以更优的资源配置推进繁简分流。3、坚持综合施策,以更大工作力度促进基本解决执行难问题。要坚决依靠党委领导,综合治理执行难题;强力推进规范化建设,实现执行管理模式的改革;善于创新工作机制,提高执行工作质效。4、坚持共建共享,以惠民司法助推富民攻坚。以更大力度发挥司法“富民”的功能作用、以更大的力度创新司法“便民”的靠实举措、以更大的力度提升司法“惠民”的实际效果。5、坚持抓紧抓实,以完善司法改革增添法院工作新动能。全面落实司法责任制改革、全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、完善员额法官管理制度、强化机构及团队的科学设置、大力推进智慧法院建设。6、坚持严管厚爱,以两个责任落实促进法院队伍能力水平大提升。要狠抓思想政治建设,努力解决部分法院党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;要狠抓司法能力建设,努力解决在司法体制改革背景下部分干警司法理念、司法能力等方面还存在不相适应的问题;要狠抓纪律作风建设,努力解决部分法院干警司法行为不规范、司法作风不正等问题。

徐院长讲话结束后,参会人员就徐军院长的重要讲话展开了热烈讨论,并就各市(区)法院和中院各部门下一步如何认真贯彻落实会议精神提出具体举措。

最后,市中院党组副书记、副院长纪阿林作会议小结。纪院长指出,本次全市法院院长座谈会会期虽短,但内容丰富,重点突出,要求明确,开得非常成功,达到了预期目的。纪院长就会议精神的学习贯彻及当前要抓好的重点工作,提出三点要求:第一,要认真抓好会议精神的传达学习和贯彻工作,尤其是学习贯彻好徐院长的重要讲话精神;第二,要深入开展“大走访大落实”“六访六助”活动;第三,要切实抓好当前审判执行工作,努力为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。

 

全景.JPG

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表